Портал Культурных учреждений
Чеченской Республики

28 октября 2021г. в ГБУ «Мемориальный комплекс Славы им. А.А. Кадырова», состоялась трансляция прямого эфира, посвященная 18-летию со дня Инаугурации Первого Президента Чеченской Республик, Героя Росс

28.10.2021

28 октября 2021г. в ГБУ «Мемориальный комплекс Славы им. А.А. Кадырова», состоялась трансляция прямого эфира, посвященная 18-летию со дня Инаугурации Первого Президента Чеченской Республик, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Организатором данного мероприятия выступила научный сотрудник Илясова Диана.

В своем выступление лектор рассказала присутствующим, что Ахмат-Хаджи Кадыров родился 23 августа 1951 года в городе Караганда Казахской ССР, куда его семья была выслана в 1944 году, как и весь чеченский народ. Семья Кадыровых разделила тринадцать лет лишений и страданий вдали от Родины в холодных степях Казахстана. И наконец, в апреле 1957 года семья Кадыровых возвратилась в Чечено-Ингушскую АССР, в село Центорой. В 1968 году юный Ахмат окончил Бачи-Юртовскую среднюю школу. В том же году прошёл учёбу на курсах комбайнера в станице Калиновская Наурского района.

С 1969 по 1971 год работал в рисоводческом совхозе «Новогрозненский» Гудермесского района.

В 1971 году уехал из Чечено-Ингушской АССР на заработки, работал в строительных организациях в Нечерноземье и Сибири по 1980 год.

В 1980 году по направлению Гудермесской соборной мечети 29-летний Ахмат отправился в Узбекскую ССР, где поступил в Бухарское медресе Мир-Араб. Через два года он окончил медресе (по словам самого Кадырова, он за два года освоил семилетний курс, поскольку многое знал с детства — с пяти лет читал Коран).

В 1982 году уехал в Ташкент, где поступил в Ташкентский исламский институт. Обучался там с 1982 по 1986 год. После исламского института возвратился в Гудермес, где стал заместителем имама Гудермесской соборной мечети. Работал заместителем имама по 1988 год.

В 1989 году в селе Курчалой Шалинского района он основал первый на Северном Кавказе Исламский институт, и в течение года являлся его ректором.

В 1990 году выехал в столицу Иордании Амман, где поступил на шариатский факультет Иорданского университета.

Сразу после провозглашения независимости республики осенью 1991, Кадыров стал активным деятелем Духовного управления мусульман Чеченской Республики.

В 1993 году становится заместителем муфтия Чеченской Республики. В 1995 году А.-Х. Кадыров был избран муфтием.

12 июня Указом Президента Российской Федерации Ахмат-Хаджи Кадыров назначен Главой администрации Чеченской Республики. Летом 2001 года он подписал распоряжение, которое запретило деятельность в республике религиозных организаций, исповедующих ваххабизм.

5 октября 2003 года 403490 человек, что составляет 80,84% от общего числа избирателей, зарегистрированных в Чеченской Республике, отдали свои голоса за Ахмат-Хаджи Кадырова на выборах Президента Чеченской Республики.

Кадыров – старший был человеком из народа, с большим терпением, упорством в достижении цели, честным по отношению к собственному народу.

19 октября 2003 года в Гудермесе он принес присягу и получил из рук главы республиканского избиркома Абдул-Керима Арсаханова удостоверение, в котором записано, что чеченский народ действительно избрал его своим Президентом.

Инаугурация Президента Чеченской Республике Ахмада Кадырова. До последнего момента место ее проведения хранилось в секрете, к церемонии одновременно готовили несколько объектов. В итоге местом инаугурации Президента Чеченской Республики стал Гудермес, по дороге к которому посты милиции стояли через каждые 50 метров.

Само здание районной администрации, где прошла инаугурация, охраняла тысяча сотрудников МВД. Еще четыре тысячи, как заявил начальник штаба чеченской милиции Ахмед Дакаев, составили "тройное кольцо безопасности". Въезды в город были перекрыты бронетехникой.

Церемонии предшествовали далеко не радостные события. Был убит заместитель начальника охраны Кадырова Шахрани Байсаров (взрывное устройство было прикреплено под днище его "Жигулей"). В этот же день попал в автокатастрофу старший сын Ахмад-Хаджи Зелимхан. Он находился в Гудермесской больнице, врачи, проводившие операцию, утверждали, что его жизнь вне опасности. В Веденском районе на фугасе подорвались три сапера Минобороны.

Время неумолимо бежит вперед. И только по его истечении осознаешь заслуги и гражданскую позицию этого человека перед своим народом, который сделал все, чтобы воцарились мир и согласие на чеченской земле.

Будучи Первым Президентом Чеченской Республики, Ахмат-Хаджи принял на себя ответственность за судьбу целого народа в тот момент, когда республика лежала в руинах, когда народ был разбросан по всей России и миру, когда в республике орудовали террористы из многих стран. Ахмат-Хаджи был искренне верующим человеком. Он все делал не ради власти, не ради славы, а ради Аллаха, ради народа, ради страны. Эта вера в свою правоту и справедливость помогли ему за короткий период времени стать народным лидером, уважаемым в стране политиком. Сегодня имя Ахмата-Хаджи Кадырова окружено всенародной любовью, почетом и славой.

А также на данном мероприятии был продемонстрирован видео кадры про Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.

В завершении мероприятия лектор ответил на вопросы присутствующих.