Портал Культурных учреждений
Чеченской Республики

«Героическая оборона Брестской крепости».

22.06.2022

22 июня 2022 года, в Мемориальном комплексе Славы имени А. А. Кадырова прошла лекция на тему «22 июня-29 июня 1941 года. Героическая оборона Брестской крепости», рассказывающая о подвиге защитников цитадели, принявших на себя удар гитлеровских войск в первый же день начала Великой Отечественной войны. Организатором лекции выступила лектор (экскурсовод) Шаипова Р. Лекцию посетили члены Союза ветеранов группы советских войск, дислоцировавшихся в Германии и участники патриотических клубов.

 

         В ходе лекции слушателям рассказали, что оборона Брестской крепости – один из первых и самых драматичных эпизодов начального периода Великой Отечественной войны (1941-1945). Защитники крепости – солдаты и офицеры более чем 30 национальностей, атакованные на рассвете 22 июня 1941 года, сопротивлялись как минимум месяц, оставаясь в глубоком тылу вермахта, наступавшего на Москву.

       В соответствии с германским планом нападения на СССР ("Барбаросса") Брестская крепость находилась на направлении главного удара правого (южного) фланга немецкой группы армий "Центр". Брест одним из первых советских городов принял удар германских войск в начале Великой Отечественной войны.

       После артиллерийского налета началось наступление германских войск. Брест штурмовал усиленный 12-й немецкий армейский корпус при содействии авиации. Непосредственно против крепости действовала его 45-я пехотная дивизия, поддерживаемая танками, артиллерией и авиацией. Немецкое командование планировало взять укрепление за несколько часов.

       В первые минуты нападения, застигнутый врасплох гарнизон крепости понес большие потери, была разрушена большая часть ее строений. Из-за значительного численного превосходства противника и недостаточности предварительной подготовки обороны ее защитники уже в первый день войны оказались в окружении, без связи с вышестоящим командованием. С учетом потерь за первый день боев, в итоге крепость защищали порядка 3,5 тысячи человек.

      Овладев крепостью, германские войска занимали стратегически важное шоссе и большой узел дорог – Брест, имевший решающее значение для всей операции в целом. Именно поэтому они предпринимали серьезные усилия чтобы сломить сопротивление гарнизона.

     В первый день немцы предприняли восемь безрезультатных попыток прорваться в цитадель. Под яростными бомбардировками и артобстрелом защитники мужественно удерживали двухкилометровое оборонительное кольцо. Тогда немецкое командование решило сменить тактику: началась продолжительная осада и долгие изматывающие бои, которые с 22 июня до конца месяца шли на всей территории Брестской крепости. 24 июня немцам удалось окончательно занять Тереспольское и Волынское укрепления на западном и южном островах. Оборона сосредоточилась в Кобринском укреплении и цитадели. В этот день были созданы штаб обороны крепости и единое командование во главе с капитаном Иваном Зубачевым и полковым комиссаром Ефимом Фоминым. Гарнизон, состоявший из сводных подразделений, не только оборонялся, но и неоднократно контратаковал противника.

       Чтобы сломить сопротивление оставшихся в крепости, немцы применяли зажигательные боеприпасы и слезоточивый газ. Авиация бомбила их пятисоткилограммовыми бомбами. Даже была сброшена 1800-килограммовая бомба, попавшая в угол стены крепости и потрясшая своей детонацией весь город Брест.

      Почти месяц защитники Брестской крепости сковывали целую германскую дивизию. Взятие Брестской крепости, по оценкам немецких же историков, потребовало от вермахта таких же сил, как и взятие Киева, третьего по величине города Советского Союза.

     Большинство защитников крепости погибло, небольшая часть смогла прорваться к партизанам или выйти к линии фронта, некоторые попали в плен. Город Брест был освобожден 28 июля 1944 года Красной армией в ходе Люблин-Брестской наступательной операции (составной части Белорусской операции 1944 года) меньше чем за двое суток. Хотя к боям за него германские войска готовились основательно. Они создали рядом с городом мощный укрепленный район с большим количеством дотов и минных полей, также в систему обороны были включены форты Брестской крепости. Для повышения боевого духа был издан приказ Гитлера о невозможности отступления с этих позиций, но это не помогло. Надпись "Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!", датированную 20 июля 1941 года, обнаружили в 1950 году. Позже нашли обрывки боевого приказа, составленного 24 июня, из которого впервые узнали фамилии руководителей обороны цитадели. В 1956 году извлекли на свет боевое знамя 393-го отдельного зенитного артдивизиона, зарытое бойцами в одном из казематов.

     Заместитель генерального директора Мемориального комплекса Хатуев И., в свою очередь, отметил, что в стенах Брестской крепости в те трагические дни находилось более трехсот чеченцев. С присущей нашему народу стойкостью духа, они наравне с остальными защитниками бились до самого конца, демонстрируя чудеса храбрости и несокрушимую волю. Хатуев также рассказал, что недавно в Мемориальный комплекс Славы имени А. А. Кадырова, в рамках патриотической акции, была привезена капсула с землей из Брестской крепости. Как рассказали сами участники акции, они хотели, чтобы в свете происходящих событий на Украине и значительном участии военных подразделений из Чеченской Республики, передать обагренную кровью борцов с фашизмом землю на вечное хранение в Мемориальный комплекс Славы имени А. А. Кадырова Чеченской Республики.

    В завершение встречи слушатели задали экспертам интересующие вопросы.