Портал Культурных учреждений
Чеченской Республики

«3 июля-Памятная дата военной истории Отечества. В этот день в 1944 году советские войска освободили Минск от немецко-фашистских захватчиков».

01.07.2022

Много исторических событий связывают народы бывшего Советского Союза, вставшие непреодолимой стеной на пути фашистских оккупантов в период Великой Отечественной войны. Об одном из значимых эпизодов этих сражений, освобождении Минска от захватчиков, рассказала научный сотрудник Мемориального комплекса Славы имени А. А. Кадырова, Абдулкеримова И. Лекция была организована для воспитанников Аргунского Дома культуры.

 

   В ходе лекции слушатели узнали, что столица Белоруссии, город Минск, во время Великой Отечественной войны (1941-1945) был оккупирован германскими войсками. 28 июня 1941 года немецко-фашистские части, сломив сопротивление советских войск, заняли город. Во время оккупации в Минске было организовано гетто, в городе и его окрестностях от геноцида погибло свыше 400 тысяч человек, разрушено до 80% жилых домов, уничтожены почти все предприятия и учреждения науки и культуры.

   Столица Белоруссии была освобождена в ходе Минской наступательной операции 29 июня – 4 июля 1944 года.  

   Минская наступательная операция стала одним из ключевых этапов Белорусской стратегической операции 1944 года под кодовым наименованием "Багратион", целями которой были разгром немецкой группы армий "Центр" и освобождение Белоруссии от фашистских захватчиков.

    К началу операции "Багратион" линия фронта на белорусском направлении проходила на восток от Витебска, Орши, Могилева, Бобруйска и представляла собой дугу или выступ (так называемый "Белорусский выступ"), обращенный своей вершиной на восток и протянувшийся более чем на 1100 километров. Он глубоко вклинивался в расположение советских войск и имел важное оперативно-стратегическое значение для обеих сторон. Ликвидация этого выступа и освобождение Белоруссии открывало Красной Армии кратчайший путь в Польшу и Германию, ставило под угрозу фланговых ударов вражеские группы армий "Север" и "Северная Украина".

    Гитлеровцы сконцентрировали здесь наиболее крупную группировку своих войск – группу армий "Центр" (командующий генерал Эрнст Буш, которого 28 июня сменил считавшийся в вермахте наиболее искусным в ведении именно оборонительных сражений генерал-фельдмаршал Вальтер Модель) в составе 3-й танковой армии, 4-й, 9-й и 2-й полевых армий. С севера к группе "Центр" присоединялись войска 16-й армии из группы армии "Север", с юга – соединения 4-й танковой армии из группы армий "Северная Украина". Всего Красной Армии противостояли 63 дивизии и три пехотные бригады, в которых насчитывалось 800 тысяч человек, 7,6 тысячи орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий и более 1300 боевых самолетов. В резерве группы армий "Центр" было 11 дивизий, большинство которых были задействованы для борьбы против партизан.

     Созданную в Белоруссии глубокоэшелонированную систему обороны, которая прикрывала главные стратегические направления (восточно-прусский и варшавско-берлинский), гитлеровцы называли "Фатэрлянд", показывая, что здесь их армия отстаивает рубежи самой Германии.

     Советское командование приняло все меры для обеспечения успеха операции по освобождению Белоруссии: на протяжении апреля-мая был детально разработан план операции; проведена всесторонняя подготовка к наступлению (советские войска были объединены в четыре фронта, обеспечены в достаточной степени техникой, боеприпасами, горючим, медицинскими средствами, питанием); продумана система взаимодействия подразделений Красной Армии с партизанскими соединениями, бригадами и отрядами.

      Минская операция представляет значительный интерес с точки зрения развития советского военного искусства. Окружение восточнее Минска крупной группировки противника было запланировано еще при подготовке Белорусской операции и осуществлено в ходе преследования противника на глубине 200-250 километров от переднего края его обороны. Решение такой задачи стало возможным благодаря четкому взаимодействию фронтов, которые преследовали отходившего противника как по параллельным путям (3-й и 1-й Белорусские фронты), так и с фронта (2-й Белорусский фронт). В Минской операции войска на внешнем фронте не переходили к обороне на определенном рубеже, а продолжали развивать наступление в глубину, чем лишали противника возможности организовать непосредственное взаимодействие его окруженной группировки с основными силами на внешнем фронте окружения из-за его непрерывной подвижности. Важную роль в решении задач по окружению и уничтожению противника играл маневр соединения и объединения подвижных войск. При этом большое значение придавалось передовым отрядам, основу которых составляли стрелковые батальоны, посаженные на автомашины и усиленные танками, самоходно-артиллерийскими установками и артиллерией.

   За умелые и героические действия в Минской операции свыше 50 соединений и частей были удостоены почетного наименования Минских.

Завершающим этапом лекции явилась демонстрация документального фильма.