Портал Культурных учреждений
Чеченской Республики

Душа, не знающая меры…

26.09.2022

26 сентября в Спецбиблиотеке для слепых была оформлена выставка под названием «Душа, не знающая меры …», посвященная творчеству знаменитой русской поэтессы – Марины Ивановны Цветаевой, которая своим творчеством оставила яркий след в литературе 20 века.

Библиотекарь Карнаева Х. познакомила читателей с героиней своего времени, которая, несмотря на гибельный водоворот смены эпох, бросавшем её из одной крайности в другую, осталась верна высшему миру души, любви и поэзии.

Родилась Марина Цветаева в Москве 26 сентября (8 октября) 1892 года. Ее отец был профессором университета, мать – пианисткой. Биография Цветаевой пополнилась первыми стихами еще в возрасте шести лет.

В детстве Марина много путешествовала. Разъезды эти были не забавы ради. Тяжелая болезнь матери – чахотка, вынуждала семью переезжать с места на место в поисках подходящего лечения и лучшего климата. Так, учёба в различных пансионах Старого Света позволили Цветаевой знать в совершенстве два иностранных языка – французский и немецкий. Первые детские стихи Марины были написаны как на русском, так и на немецком и французском языках.

В 1906 году умирает Мария Александровна. Ранняя потеря матери наложила свой отпечаток на душу девочки. Боль долго не утихала: с каждым новым днем «лазурный» берег острова под названием «детство» становился всё бледней.

В 1909 году Цветаева вновь едет в Европу, на этот раз сама и с другой целью – стать слушателем курса лекций по старофранцузской литературе в университете Сорбонны. В 1910 году, ровно через год после учебы, выходит в свет первый сборник стихов Марины Цветаевой. Восемнадцатилетняя девушка рискнула издать книгу на свои собственные сбережения. Несмотря на то, что тираж был небольшой, всего 500 экземпляров, сборник сразу вызвал массу самых положительных отзывов.

В биографии Цветаевой год 1912 стал поистине судьбоносным и плодотворным: в начале года она вышла замуж за известного литературного деятеля Сергея Эфрона, осенью на свет появился их первенец – дочь Ариадна, и тогда же рождается ещё одно её детище – второй цикл необычных на то время стихов, который она посвятила любимому супругу.

Годы гражданской войны явились страшным и тяжелым испытанием для Цветаевой и её семьи. Муж ушел на фронт, а все заботы о детях – Ариадне и новорожденной Ирине, легли на её хрупкие плечи. Марина, можно сказать, не справилась: голод и нищета вынудили её отдать детей в приют. Девочкам там оказалось не легче. Через некоторое время мать смогла забрать только Ариадну. Младшая Ирина умерла в приюте. Далее побег на Запад, в Европу, рождение сына Георга, и долгие годы безденежья. Мужа обвинили в шпионаже, ей платят гроши за переводы и редкие эссе. Стихов она практически не писала.

Единственной, пусть и призрачной надеждой на счастье было возвращение на Родину. В 1939 году вернулась вся семья. Но близкое и возможное счастье обернулось новой чередой бед: вначале арестовали старшую дочь, затем мужа, которого вскоре и расстреляли. После смерти Сталина Ариадну реабилитировали, но Цветаевой, как о смерти мужа, так о дальнейшей судьбе детей не суждено было узнать: в эвакуации она свела счёты с жизнью.