Портал Культурных учреждений
Чеченской Республики

"Правонарушение.Юридическая ответственность"

24.01.2023

О правонарушениях и юридической ответственности рассказала 24 января 2023 года Шаипова Р. – сотрудник научного отдела Мемориального комплекса Славы им. А. А. Кадырова. Мероприятие было организовано для активистов патриотического клуба «Путин» и «Ахмат».

 

      Юридическая ответственность - это применение мер государственного принуждения за совершенное правонарушение.

Она характеризуется следующими признаками:

1.Юридическая ответственность налагается от имени государства.

2.Юридическая ответственность возлагается только за правонарушение, т. е. деяние противоправное и к тому же осознанное, виновное.

3.Юридическая ответственность выражается в неблагоприятных последствиях для правонарушителя. Они весьма различны и могут носить характер либо личный (например, лишение свободы), либо имущественный (штраф, конфискация и т.п.).

          Возлагая на правонарушителя отрицательные для него последствия, государство преследует следующие цели:

 1.Восстановить справедливость и защитить нарушенные права граждан и организаций.

 2.Исправить и перевоспитать правонарушителя.

 3.Предупредить совершение противоправных деяний со стороны других людей.

          Юридическая ответственность - это "ответ" государства на нарушение норм права, именно поэтому она основывается на следующих принципах:

Основным принципом юридической ответственности является законность. Не может быть юридической ответственности за деяние, не предусмотренное законом. Кроме того, закон предусматривает конкретную форму юридической ответственности за совершение каждого правонарушения.

2.Не менее важным принципом юридической ответственности является её обоснованность. Суть его в том, что ответственность определяется на основании тщательного изучения и правильной правовой оценки всех обстоятельств правонарушения.

 3.К принципам юридической ответственности относится и её неотвратимость. Юридическая ответственность важна, если каждый правонарушитель не останется безнаказанным. Это в свою очередь во многом зависит от работы правоохранительных органов.

 4.Своевременность - ещё одна необходимая черта юридической ответственности. Своевременность ответственности означает возможность привлечения правонарушителя к ответственности в течение срока давности, т.е. установленного законом периода времени. Срок давности позволяет применять меры ответственности тогда, когда это максимально эффективно.

5.Очень важным является принцип индивидуальной ответственности. Он обязывает максимально учитывать особенности лица, совершившего правонарушение, смягчающие и отягчающие обстоятельства.

6.Необходимым признаком юридической ответственности является состязательность процесса. Она выражается в предоставлении возможности лицу, обвиняемому в совершении правонарушения, активно участвовать в процессе и тем самым защищать свои интересы, а также прибегать к защите адвоката.

7.Принцип презумпции невиновности. Он закреплён в статье 49 Конституции РФ: "Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда". Более того, обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, а все неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

8.Отдельно можно выделить такой принцип юридической ответственности, как справедливость. Особенность этого принципа проявляется в том, что в отличие от всех вышеописанных он характеризует юридическую ответственность не с правовой, а с моральной стороны. В основе справедливой ответственности лежит, прежде всего, соблюдение принципа соразмерности правонарушения и ответственности за его совершение.

   Подобно тому как разграничиваются виды правонарушений, выделяют шесть видов юридической ответственности. Рассмотрим их в порядке убывающей тяжести:

     1.Уголовная ответственность наступает за совершение преступлений, т.е. деяний, предусмотренных Уголовным кодексом, и характеризуется наиболее жёсткими санкциями, в числе которых лишение свободы и смертная казнь. Уголовная ответственность устанавливается только законом и применяется исключительно в судебном порядке.

     2.Административная ответственность предусматривается за совершение административных проступков, все виды которых перечислены в Кодексе об административных правонарушениях. Административные санкции - менее жёсткие по сравнению с уголовными, но вместе с тем довольно ощутимые: арест, штраф, конфискация предметов и др. Административная ответственность наступает за проступки, которые с точки зрения общественной опасности граничит с преступлениями (мелкое хулиганство, мелкое хищение и пр.).

     3.Дисциплинарная ответственность следует за нарушение трудовых обязанностей Дисциплинарные санкции (предупреждение, выговор, увольнение и др.), хотя и не столь суровы, способны значительно умалить честь и достоинство работника, уважение к нему в коллективе. Вот почему, оказывая определённое воспитательное воздействие на нарушителя трудовой дисциплины, они предотвращают совершение им новых проступков.

     4.Гражданская ответственность применяется за совершение гражданского правонарушения, т.е. причинение имущественного вреда гражданам, организациям, с которыми правонарушитель не состоит в трудовых отношениях.     Гражданская ответственность означает возложение обязанности возместить причинённый имущественный вред. 

     5.Финансовая ответственность наступает в основном за неуплату налогов. Финансовые санкции также довольно ощутимы, к их числу относятся различные штрафы и даже арест банковского счёта.

     6.Семейная ответственность назначается за семейные проступки, носящие самый разнообразный характер. Семейно-правовые санкции не столь разнообразны, однако их влияние на частную жизнь гражданина может быть сильным (например, развод, раздел имущества, лишение родительских прав и др.).