Портал Культурных учреждений
Чеченской Республики

«Подвиги женщин-медиков в Великой Отечественной войне- Константинова Ксения Семеновна»

27.01.2023

27 января 2023г. состоялось выездное мероприятие в рамках рубрики: «Беру огонь на себя!» «Подвиги женщин-медиков в Великой Отечественной войне - Константинова Ксения Семеновна» для учащихся СОШ с. Октябрьское.

Сложно переоценить вклад медиков в победу во время Великой Отечественной Войны. Каждый советский человек старался приложить максимум усилий, чтобы прогнать фашистский захватчиков с Родной земли. Врачи и медицинский персонал не стали исключением. С первых дней войны они спасали бойцов, не жалея себя. Вытаскивали раненых с поля боя и оперировали по нескольку суток без сна — все это ради достижения одной цели, Победы.

Мало пишут о подвиге врачей в ВОВ. Только заканчивалась одна операция, как за ней следовала другая. Если же хирургов в городе не хватало, то врачам приходилось перемещаться от одного госпиталя к другому, чтобы провести следующую операцию. Небольшой перерыв для них был за радость, а о выходных можно было только мечтать.

Весь 1941 год медикам приходилось тяжело. Сказывалось отсутствие практического опыта и отступление советских войск. Только в начале 1942 года ситуация стабилизировалась. Система доставки, распределения и лечения раненых была налажена должным образом. За год военных действий была выявлена необходимость информирования медиков о развитии боевых действий. Поэтому осенью 1942 года был издан приказ № 701. Санитарных начальников должны были систематически и своевременно ориентировать в изменении боевой обстановки.

Подвиг медиков в годы Великой Отечественной Войны сложно рассказать  в одной лекции. И совершенно невозможно перечислить всех поименно. В данной лекции лектор рассказала о 18-летней героини, старшины  медицинской службы Ксении Константиновы.

Ксения Семеновна Константинова родилась 18 апреля 1925 года в селе Сухая Лубна (поселок Моховое) в Трубетчинском районе Липецкой области. Ксения  окончила Лубновскую начальную и Куйманскую семилетнюю школы.

В 1940 году девушка поступила в Липецкую фельдшерско – акушерскую школу (Липецкий медицинский техникум), в которой училась до 1942 года. Уже во время учебы Ксения начала работать инструктором в районном отделе здравоохранения и в Трубетчинской больнице.

В 1941 году, когда немецкая армия заняла Елец и стала приближаться к родному Липецку, 16-летняя Ксения решила уйти добровольцем на фронт.

Юная медсестра получила назначение санинструктором в 3-й стрелковый батальон 730-го стрелкового полка 204-й стрелковой дивизии. Ксения Константинова участвовала в боях на Воронежском и Калининском фронтах. Во время наступления, как и все медсестры, помогала раненым, выносила их с поля боя.

В одном из боев на Курской дуге Ксению ранили и отправили в госпиталь в Тулу.

После выздоровления  возвращается на фронт, к этому времени она уже была награждена медалью «За боевые заслуги».

Осенью 1943 года часть, где служила Ксения, вела бои в Смоленской области. 30 сентября батальон получил приказ двигаться вперед, но кто-то должен был остаться с ранеными.

«Разъясняя боевую задачу, командир батальона - капитан Клевакин - приказал Ксении остаться с ранеными. Очень не хотела Ксения оставаться, она привыкла быть на передовой, но приказы командиров на фронте не обсуждались.

Когда батальон ушел, из-за холма показались немцы, по разным данным, до 100 человек. Ксения заставила возницу погрузить раненых на повозку и уезжать. А сама осталась, чтобы задержать немцев - дать увезти раненых и отойти батальону.

Немцы открыли огонь. У 18-летней девушки был один автомат и, вероятно, связка гранат, но она не сдалась - приняла заведомо проигранный бой. Даже когда ее ранили, Ксения стреляла до последнего патрона. Потом бросила в гитлеровцев связку гранат. Немцы смогли схватить Ксению, лишь когда у нее закончились боеприпасы.

2 октября 1943 года солдаты ее батальона, вернувшись в место дислокации, нашли изувеченное тело молоденькой девушки в форме санинструктора. У нее были выколоты глаза, отрезан нос,  а само тело прибито колом к земле. Рядом лежали десятки трупов немецких солдат.

Ксению Константинову похоронили 8 октября 1943 года в братской могиле с еще 242 солдатами в деревне Распопы Смоленской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшине медицинской службы Константиновой Ксении Семёновне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Память медсестры Ксении Константиновой особенно чтят на ее родине - в селе Сухая Лубна. В местной школе действует экспозиция «Дорогой славы и бессмертия», где каждый год проводятся экскурсии, посвященные подвигу девушки.

На здании бывшей фельдшерско-акушерской школы (ныне медицинский колледж) в городе Липецке в память о Героине установлена мемориальная плита. Также мемориальная плита установлена на здании липецкой средней школы № 28 (расположена на площади Константиновой). 5 мая 1965 года Клубная площадь в Липецке переименована в площадь Константиновой. На мемориальном комплексе на площади Героев находится вылитый из бронзы портрет Ксении Константиновой.

В завершении мероприятия лектор ответил на вопросы присутствующих.